Опыт российских предпринимателей: как быстрее перейти на онлайн-кассы
Что нового
Суть проста: вы покупаете или модернизируете кассу, подключаетесь к оператору фискальных данных (ОФД), ставите кассу на учет в ФНС и устанавливаете кассовую программу.
Новую кассу, в принципе, можно не покупать — производители предлагают модернизацию. Специалисты поменяют ЭКЛЗ на фискальный накопитель, обновят прошивку и обеспечат интернет-подключение для связи с оператором фискальных данных — через USB, Wi-Fi или GSM-модуль. Если аппарат настолько устарел, что не поддается апгрейду, ничего не попишешь — придется покупать новый.
Операторы фискальных данных — новые участники рынка. Это своего рода посредник между магазином и налоговой. Касса отправляет чеки не напрямую в ФНС, а такому оператору. Далее за передачу данных в налоговую отвечает именно ОФД. С ним заключают контракт на год, у вас есть доступ к личному кабинету, где доступна вся информация о пробитых чеках.
Программное обеспечение
Без этого теперь не обойтись: именно кассовое программное обеспечение позволит выполнять многие требования нового закона. Например, к составу кассового чека: на нем должны быть QR-код, товарные позиции, цены и суммы, налоговые ставки, номер телефона или адрес электронной почты покупателя, другие реквизиты. Программа позволяет печатать такой чек.
Помимо этого ПО сильно облегчает управление торговлей небольшим розничным и интернет-магазинам. Все обновления ПО производятся автоматически, на стороне разработчика. Связка «ноутбук/планшет/смартфон + кассовое ПО + онлайн-касса» позволяет полностью соответствовать новым требованиям, включая поддержку наименований товара, печать обязательных реквизитов чека, отправку чеков по электронной почте или на номер телефона покупателя.
Теоретически процесс перехода на онлайн-кассы понятен, наверное, каждому предпринимателю, обязанному обновить ККТ. А вот как обстоят дела на практике?
Как музыкальный магазин подключал онлайн-кассу четыре месяца
Борис Колесников, магазины skifmusic.ru:
«У нас два розничных магазина музыкальных инструментов, звукового и светового оборудования в Москве и Самаре, а также интернет-магазин. Мы работали на патентной системе налогообложения, и когда организовали доставку в интернет-магазине, понадобилась касса. Это было в декабре 2016 года, и мы решили не покупать кассу старого образца, а поставить новую.
Через две недели после заказа нам привезли онлайн-кассу одного из ведущих производителей ККТ. И только в середине марта 2017-го нам удалось ее подключить! Мы с новой кассой исполняли танец с бубнами, несколько раз возили на завод и в налоговую. В интернете не могли найти информацию, как надо действовать.
Подключились к одному из операторов фискальных данных, но не сумели на сайте ФНС зарегистрировать аппарат. Не знали, как это делать. Поехали в налоговую, там сказали, что пока рано — никто из предпринимателей кассы еще не подключил.
Через какое-то время в личном кабинете nalog.ru нам все-таки удалось указать, что появилось новое оборудование, и мы получили номера для ОФД. Стали устанавливать драйверы кассы на компьютер. Производитель кассы каждый раз предоставлял разные драйверы, которые никак не работали. Через пару недель компьютер увидел фискальный регистратор. Стали связывать кассу с «МоимСкладом»: привлекли специалистов сервиса, пробовали разные драйверы, в итоге сделали вывод, что все-таки есть проблемы с кассой.
С третьей попытки нам удалось подключить онлайн-кассу — чеки вдруг стали печататься. Подключили к работе сторонних технических специалистов — они помогли с настройками в личных кабинетах ОФД и налоговой.
Эти процессы для обычных предпринимателей сложны и непонятны. Я сам — специалист по информационной безопасности, хорошо разбираюсь и в технике, и в программировании. Но у нас были такие технические проблемы, что я опасаюсь за тех, кто с трудом включает компьютер и не знает, как отправить письмо.
Я — серийный предприниматель, в других магазинах у нас много касс, которые тоже надо модернизировать или менять. Недавно мы приглашали Центр технического обслуживания кассовых аппаратов, чтобы понять, могут ли они помочь в доработке старых касс, поставленных прошлым летом. Оказалось, что эта модернизация обойдется в 15-20 тысяч рублей на кассу. Невероятно! Кассу покупали за 15 тысяч, и сейчас надо заплатить столько же или даже больше.
Новый порядок предполагает серьезные финансовые затраты: услуги ОФД, транспортные расходы (возить кассу то на завод, то в налоговую по нескольку раз), настройка кассы — 5000 рублей. Выходит 45-50 тысяч рублей на кассу и четыре месяца потраченного времени!»
Как шоу-рум по продаже одежды подключил онлайн-кассу за три дня
Ольга Тимо, основатель и дизайнер российского бренда одежды T-skirt:
«Весь процесс перехода на новый порядок занял три дня. Мы решили не модернизировать старую кассу, а приобрести новую. В бутике у нас стоит ноутбук с «МоимСкладом», онлайн-касса и POS-терминал для безналичной оплаты. Вот и вся автоматизация и соответствие 54-ФЗ.
Переход на онлайн-кассу, а именно — подключение к ОФД и регистрацию кассы в ФНС — нам помогал делать ЦТО, с которым мы постоянно работаем. Вся работа была сделала максимально оперативно: полчаса настраивали ЭЦП, около 20 минут регистрировали аппарат в ФНС и один час настраивали кассу. Побывав на семинаре «МоегоСклада» по 54-ФЗ, мы поняли, что медлить не стоит, и с нового года ввели в работу новую кассу.
В ближайшее время нам понадобится отдельная касса для онлайн-платежей в интернет-магазине. Мы знаем о дефиците фискальных накопителей, но этого не боимся — наш партнер уже зарезервировал оборудование под нас».
Чего ожидать?
Две совершенно разные истории реальных предпринимателей. Какие выводы можно сделать?
Следите за временем, даже если уверены, что все успеете. Оба предпринимателя хотели подключить новую кассу еще в декабре. Тем не менее у одного из них возникли проблемы, растянувшиеся на четыре месяца!
Из-за дефицита фискальных накопителей (ФН), даже если вы пойдете покупать кассу сегодня, не ждите, что получите ее в тот же день. Какие-то компании располагают резервом новых ККТ, кто-то покупает кассы под заказ, кто-то называет одни сроки поставки, а выполняет заказ в другие.
Без центров технического обслуживания, скорее всего, не обойтись. Хотя закон разрешает предпринимателям больше не пользоваться услугами ЦТО, оба наших примера доказывают, что без технических специалистов настроить кассу вряд ли удастся. Если вам кажется, что стоимость услуг вашего ЦТО завышена, можете обратиться к их конкуренту и сравнить цены.
Вы думали, что кассу обновили — и соответствуете новому порядку? Это не так! Обновление программного обеспечения иногда занимает еще больше времени, чем покупка и регистрация кассы. Но если ПО доступно в виде облачного сервиса, все сильно упрощается: подключившись к нему, вы всегда работаете с последней версией кассовой программы, стопроцентно соответствующей 54-ФЗ.
Источник.
в сервисе "Мой Склад" ![]() |
|
22.05.2017